ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Cовет психолога.

                   Жизнь с алкоголиком. Как себя вести с алкоголиком.
Как вести себя, когда в семье алкоголик:
не прибегайте к пустым угрозам, если Вы не способны выполнить ту или иную угрозу в отношении алкоголика
алкоголик уже слышал много пустых угроз и легко распознает неуверенность и двусмысленность
не спорьте с алкоголиком
не пилите его, это не помогает
не нужно вступать в дискуссии относительно его жизни
избегайте упреков и ссор.
Как нужно себя вести с алкоголиком
чем Вы спокойнее и невозмутимы, тем большее беспокойство будет овладевать алкоголиком
не нужно прятать бутылки или выливать их содержимое
не нужно измерять содержимое спиртных напитков, находящихся в доме
не нужно контролировать поведение алкоголика, добиваясь рационального употребления спиртных напитков все равно не получится
это вызовет ненужную агрессию и ссоры.
Попытки делать это только сведут на нет Ваши усилия, нужно сохранять спокойствие.

Нужно быть честным
Когда алкоголик спросит о переменах в Вашем отношении, объясните ему, что вы многое узнали о его болезни. Дайте ему адрес нашего сайта и попробуйте убедить его, что помощь доступна, все изменится, как только он решит ее искать.

Убедите его в том, что, пока вы с болью в сердце смотрите, как он губит себя, проходит и Ваша собственная жизнь, разрушается Ваша семья, Вы устали и собираетесь покончить с этим, Вы собираетесь пожить для себя.

Будьте спокойны и уверены, это ВСЕГДА помогает
Не бойтесь, что он вас покинет. Когда алкоголик грозится уйти, не пытайтесь его удержать, отговорить и остановить. Если он и уйдет на несколько дней, чтобы испытать вашу твердость, вряд ли он способен долго жить вне семьи, от которой зависит в самых насущных жизненных потребностях.

Мир полон «доброжелателей». Не стоит удивляться, если другие откажутся присоединиться к Вашим усилиям или если алкоголик найдет «сочувствующих» среди общих друзей, соседей или родственников. Многие алкоголики проходят через целую череду «доброжелателей», пока не признают свое полное бессилие перед спиртным и не осознают насколько они больны.

Когда близкие алкоголика, его друзья, начальники и коллеги перестанут сочувствовать и помогать ему, алкоголик, как правило, понимает — в его жизни подули новые ветры. Часто только этого бывает достаточно, чтобы человек в полной мере осознал свое положение и искренне решил изменить свою жизнь.

Желание обратиться за помощью должно исходить изнутри больного, и быть именно его решением
Уже в первый день после такого решения сам больной и окружающие его близкие люди увидят поразительные изменения в личности больного. Проснется куда-то девшееся самоуважение и требовательность к себе. Особенно важно, чтобы именно в этот момент близкий Вам человек почувствовал Вашу близость и понимание его проблем, почувствовал теплоту отношений и любовь!

Внимательно следите за алкоголиком в этот период, так-так этот период очень опасен срывами и осложнениями.!

Несомненно, это лишь общие рекомендации, многое зависит от личности алкозависимого, его прошлого опыта, его нынешней жизни, состояния, социального положения и прочих важных моментов. Часто для того, чтобы человек сделал свой первый шаг к выздоровлению, требуется групповое противостояние.

Помните! НИКОГДА не следует доверять судьбу близкого Вам человека различного рода «бабушкам», «колдунам», «гипнотизерам».
                                                                                                                     narkolog-24.ru

 

 

                         Как вести себя с наркозависимым после лечения
Наркозависимость – серьезное заболевание, которое нуждается в комплексном неотложном лечении. Причем у больного намного больше шансов выкарабкаться из лап коварного недуга, если родственники и друзья всячески содействуют этому. Однако уговорить больного пройти курс лечения – это только начало длительной и изнуряющей борьбы. Избежать рецидива и навсегда распрощаться с наркотической зависимостью – вот это безоговорочная победа всех участников лечебного процесса.

Причины рецидивов.

Даже после завершения курса лечения риск повторного употребления наркотиков неимоверно высок. Причин рецидивов существует множество:

отсутствие мотивации на фоне психологической уязвимости;человек не знает, как вести себя в обществе, ведь прежняя зависимость полностью изменила образ жизни и круг интересов;возвращение в прежний неблагополучный круг общения;отсутствие интересов, подмена жизненных ценностей и потеря уверенности в правильности своих поступков;                                                                                      недоверие, порицание или давление со стороны близких или знакомых.

Стоит отметить, что именно тактика поведения родственников и близких друзей играет ключевую роль в окончательном избавлении больного от наркотической зависимости.

Основные правила поведения с наркозависимым после лечения.

Запомните, что стиль общения с больным, когда он принимал наркотики, не приемлем после лечения и отказа от них. Если раньше вы уговаривали, просили, приводили доводы и умоляли, то сейчас в тактике поведения стоит придерживаться спокойствия и внимательности.

При этом не надо жалеть или наоборот возносить наркозависимого на пьедестал за то, что он прошел курс реабилитации. Относитесь к нему дружелюбно, подбадривайте в минуты отчаяния и радуйтесь вместе с ним его маленьким успехам.

Постарайтесь проявлять по отношению к наркобольному чуткость и уважение, выслушивать его и быть ему надежной опорой - так вы значительно снизите интенсивность переносимого стресса и войдете в круг его доверия.

С наркозависимым после лечения необходимо общаться на равных: не льстите, а также не упрекайте за прошлые ошибки. Постарайтесь быть всегда рядом, но при этом не душить своей опекой, которая может восприниматься больным, как недоверие с вашей стороны. Всего должно быть в меру, ведь тотальный контроль, жесткие рамки, подозрения и проверки могут привести к негативным чувствам больного, что, в свою очередь, только помешает выздоровлению. Главная задача родных людей - помочь наркозависимому обрести себя, реанимировать свою личность и чувство собственного достоинства.

«Все равно ко мне относятся так же, как и до употребления, поэтому разницы нет – буду принимать наркотики снова» - вот чего стоит опасаться. Вообще, все правила сводятся к тому, чтобы сначала вы поменяли свое отношение к человеку и не воспринимали его больше, как пропащего наркомана. Тогда и наркозависимый после реабилитации почувствует себя нормальным членом общества, быстрей избавится от иллюзий и адаптируется к реальной действительности.
                                                                                                                                  http://ncrenessans.com.ua

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре