ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Информация для родителей

Наркоманы и их окружение. Созависимые.

Должны признать, что наркоманы и алкоголики не живут в одиночестве или в специальных резервациях – они могут существовать только в непосредственной близости с остальным обществом, многие их них имеют не только родителей, но и собственные семьи. А потому, когда у человека развивается наркотическая или алкогольная зависимость, его родные и близкие невольно становятся участниками этого губительного процесса. Родственники сами становятся жертвами зависимости, у них появляются признаки такой же зависимости – нарушение аппетита и сна, чувство тревоги, депрессия, некоторые не могут нормально трудиться, перестают следить за своей гигиеной. Поэтому мы считаем, что зависимость – это явление семейное, а в конечном итоге общественное.

 

01Окружение наркомана, которых называют созависимыми, на фоне заботы о своём близком, попавшем в беду, сталкиваются с собственной проблемой – они перестают заботиться об удовлетворении своих собственных потребностей и переходят в состояние, которое можно охарактеризовать так: «я должен (должна)» или «от меня зависит всё»... Кроме того, это состояние имеет две характерные черты. Во-первых, некоторые созависимые страдают низкой самооценкой и потому стараются «заработать» любовь и внимание окружающих. Не веря, что их могут любить такими, какими они есть, эти люди начинают стыдиться себя, в их лексиконе и сознании появляются признаки отверженности. Во-вторых, созависимые начинают верить, что могут всё контролировать в своей семье. Но это у них не получается и потому они тоже страдают от того, что наркоманы поступают не так, как им советуют. Кроме того, созависимые в своём желании помочь, спасти близкого человека наносят ему непоправимый вред, хотя думают, что таким образом проявляют свою любовь к нему. В своём стремлении помочь наркоману или алкоголику такие люди «вытаскивают» их из проблемных ситуаций, отдают за них долги, придумывают различные причины, чтобы оградить зависимых от неприятностей. Некоторые даже сами начинают снабжать своих близких различными химическими препаратами, чтобы не дать им попасть в неприятности. Таким образом создаются комфортные условия для развития наркомании – ликвидация последствий зависимости становится прямым пособничеством этого порока. Зацикленность, сосредоточенность на другом человеке приводит созависимого к проблемам личного характера – разрушается его физическое здоровье, материальное состояние ухудшается.

Находясь в состоянии постоянного стресса, созависимые развивают в себе такие чувства как сверх-ответственность, серьёзность, сверхконтроль и самобичевание. На самом деле ими руководит чувство страха за близкого человека, страх перед реальностью, страх остаться одиноким, страх безвозвратности. Часто реальности жизни заставляют созависимых уходить в мир иллюзий, надеяться, что ситуация сама по себе исправится, годами ждать изменений. Некоторые пытаются решить проблему поменяв место жительства или работу, родив ребёнка. Многие родители не хотят поверить в тот факт, что их ребёнок уже наркоман, и люди, указывавшие на признаки зависимости, превращаются из доброжелателей во врагов. Кроме того, созависимые отрицают наличие у них у самих зависимости, отвергая возможность обратиться за помощью к специаластам, усугубляя проблему своей семьи. Неприятие реальности провоцирует созависимых искать оправдание даже в оккультных причинах – наговорах, сглазах, порчи и других вещах.

Ситуация в семьях зависимых складывается следующая. Зависимый - употребляет, семья - страдает, убеждает, запрещает, но в тоже время покрывает, отдаёт долги, защищает и бережёт. Очень важно подчеркнуть, что при всём этом зависимый воюет со своими родственниками – стоит им ужесточить свои действия, как наркоман или алкоголик этим оправдывает свои предыдущие проступки и находит повод для последующих преступлений. В дополнение: зависимый стремится развить у семьи чувство вины и тревоги, ведь им всё ещё приходится отдавать за него долги и ограждать от других неприятностей.

Потому что постоянным спутником жизни созависимого является стресс, провоцируемый наркоманом, то можно сказать, что динамика развития созависимости неразрывно связана с положением зависимого. Как у наркомана или алкоголика есть критическая нижняя точка, за которой следует смерть или избавление от зависимости, так и у созависимого существует свой критический уровень – он не может быть сторонним наблюдателем за своим близким. Созависимого настигает полная безнадёжность, отчаяние и бессилие, такие люди тоже нуждаются в специализированной помощи.

Имея тринадцатилетний опыт работы нашего реабилитационного центра, мы постепенно пришли к логическому выводу – проблему зависимости необходимо лечить комплексно, в помощи специалистов нуждаются как зависимые, так и его окружение, родители или его семья. Отправлять наркомана или алкоголика на лечение в реабилитационный центр, а самим продолжать вести прежний стиль бытия – фатальная ошибка, способствующая культивированию нездорового образа жизни, который и приводит многих к печальным последствиям, изломанным судьбам, разрушенным семьям и преждевременным смертям. А потому сегодня наши усилия направляются туда, где возникает и развивается зависимость от наркотиков и алкоголя, туда, где начинает возникать зло, которое разрушает наше общество – в среду, где складываются неправильные человеческие отношения, в семьи граждан нашей страны. Работая в семьях наркоманов, алкоголиков и других зависимых, мы стараемся показать реальную картину той почвы в семье, на которой возникает и культивируется этот порок, и без которой зависимость не может существовать. То, что мы впоследствии называем созависимостью, является пусковым механизмом и фактором, не дающим угаснуть зависимости. Поведение членов семьи зависимого может развиваться в двух направлениях – или так, что наркоман будет впадать в ещё большую зависимость, а может навсегда освободиться от порока. Выражение, что «свита играет короля», точно характеризует отношения членов проблемной семьи. Наркоманию сына «играют» родители, а алкоголизм мужа «играет» жена. Наркомания, алкоголизм или игромания – это следствие деструктивных отношений в семье, как это ни горько констатировать. Родные и близкие зависимого нуждаются в помощи специалистов, ведь они не представляют, с чем имеют дело. Они видят перед собой только малую часть проблемы, а большая – скрыта от их взора. Реальная картина, можно сказать технология, например, наркомании, им не известна, ведь они никогда не были на притонах, не добывали средства на наркотики, не занимались их приготовлением... Учитывая, что отношения близких зависимого складывались иногда десятилетиями, мы представляем, с чем мы имеем дело – созависимость это тоже болезнь, но это не осознаётся, ведь в семье в общем как бы всё нормально... Предлагая помощь родственникам зависимых, мы учитываем, что они не считают себя нуждающимися в помощи и работу с ними часто воспринимают как насмешку или оскорбление. Объем помощи им необходим не меньше, чем помощь нарко- или акло-зависимым. В этой работе большую роль играет изменение мировоззрения окружения наркомана, осознание реальной картины опасности, в которой находится их близкий. Избавление от любой зависимости предполагает активную работу с окружением наркомана или алкоголика, что и подтверждает статистика – число освободившихся от зависимости при работе с их родственниками на 30% выше, чем при работе с одним зависимым.

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре