ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Истории Пациентов и статьи

«Так пролетело 14 лет!!! Оглядываясь назад, мне страшно подумать, сколько горя я принес родным и близким,..» - рассказ бывшего наркомана, а сейчас руководителя реабилитационного центра Андрея Сергиенко.

Я рос в дружной семье, где царила атмосфера любви и взаимопонимания. Меня и сестер родители хотели сделать действительно хорошими людьми, и потому много времени и внимания уделялось воспитанию и качественному образованию. Нас учили мыслить, быть ответственными, самостоятельными, уважать людей и во всем добиваться успеха. Я всегда стремился быть первым, и так как учиться было легко, прекрасно закончил школу. В 15 лет, после 9-го класса без экзаменов, по собеседованию, был зачислен в первый в Днепропетровске колледж – продолжать учебу, ведь в сельской школе не могли дать хорошего образования.

Город встретил меня новыми друзьями, студенческими попойками и «безобидной» травой. Если бы тогда мне сказали, что я буду колоться – ни за что не поверил бы. Я всегда был первым, с успеваемостью проблем не было, и все силы я тратил на новые увлечения. Результат долго ждать не пришлось, да и внезапная смерть отца потрясла меня и родных – и в один прекрасный день я укололся модной тогда «ширкой» – и понеслось: учиться перестал вовсе, начал воровать и вести жизнь обычного наркомана, где на первом месте – кайф... О том, что меня отчислили за неуспеваемость мать узнала лишь через 9 месяцев. Тогда я уже знал, что зависим, но верил в себя и решил пойти в армию, чтобы спрыгнуть и, вернувшись, начать новую жизнь. Но еще на службу друзья присылали письма с рассказами о новинке, популярной на дискотеках – амфитамине, и демобилизовавшись я действительно начал новую жизнь – теперь с амфитамином и «винтом». Тогда, в 1998 году это было круто, и даже милиция не знала о «винте» – мы чувствовали себя избранными, и я снова был в этом первым. Но жизнь наркомана приводит к одному – поражению и смерти. «Золотая вода» разрушила мою личность, я плевал на все ради «кайфа» и «движения», а рядом умирала моя мама и страдали сестры. Легко справлялся с физической зависимостью, десятки раз останавливался, находил работу, начинал строить жизнь и семью, давал клятвенные обещания себе и близким, но духовная пустота возвращала к наркотику, и я в считанные дни разрушал построенное, опускаясь все ниже.. Так пролетело 14 лет!!! Оглядываясь назад мне страшно подумать сколько горя я принес родным и близким, сколько выплакать пришлось матери, похоронившей мужа и готовой уже хоронить сына.
10 апреля 2007 года. Весна. Днем солнечно и ясно, но ночью – мороз. Мне вчера исполнилось 29 лет – я отмечал его на притоне, радуясь «подарку» знакомого «барыги». Жить негде, есть нечего, всем должен и «кинул» всех, до кого смог добраться. В отчаянии я шел к сестре, будучи уверен, что она не пустит меня на порог. Чтобы набраться смелости, приcел покурить на лестничной площадке перед ее квартирой. Недавно кололся здесь, и мой старый шприц лежал на подоконнике. Но мое внимание привлекла лежавшая рядом визитка с напечатанными номерами телефонов и названиями городов: Киев, Днепропетровск, Харьков, Бердянск, Геническ и т.д. Перевернув ее, я прочитал: «Если вы знаете людей, находящихся в наркотической зависимости и есть желание помочь им, ПОЗВОНИТЕ».
Тогда впервые пришла мысль, что мне необходима помощь, что сам не смогу изменить жизнь и все исправить. Хотя до этого убеждал себя и родных, что лечение бесполезно, что справлюсь сам, но в тот момент я как никогда ощутил свое бессилие. Наркоман – искуснейший лжец, и в первую очередь обманывает себя, но Бог открывает наши глаза, заставляет честно оценить ситуацию и признать проблему.
...Сестра пустила меня, покормила и попросила сходить с ней за продуктами (в то время она ухаживала за 6-месячной дочерью). На лавочке у подъезда она сказала мне страшные слова: «Это последнее, чем я помогаю тебе. Забудь сюда дорогу, у меня нет брата, и я сделаю все, чтобы мать забыла о том, что у нее есть сын». Помедлив добавила: «Если только согласишься лечиться, можешь рассчитывать на финансовую помощь, но не на любовь». Повторю: я рос в очень дружной семье, мы любили друг друга и помогали один другому и потому слова сестры прозвучали для меня как приговор.
Достал визитку, мы попытались дозвониться, но телефон не отвечал и я снова очутился на улице (мне совсем не верили и боялись оставлять дома). Через 3 дня, ночью, я снова шел к Марине, думая: «Если не пустит, переночую в подъезде». Но двери открыла мама и сказала, что дозвонилась и завтра в 15.00 нас ждут на Соколе на ячейке. Приехав, мы увидели несколько человек и парня с Библией в руках, который говорил о своей жизни, о том, как Бог изменил ее, о матери, и я не мог удержать слез. Мое сердце сокрушалось, и той же ночью я поехал в Геническ, где наконец-то начал по-настоящему новую жизнь.
Я принял Иисуса Христа Господином моей жизни, и Он освободил меня от рабства. Не все было гладко в процессе моей реабилитации, я уходил, но вернулся, осознав, что смысл жизни только в Церкви, в служении Господу и ближнему. Бог исцелил мой разум, даровал огромную семью – Церковь, наполнил смыслом настоящее и дал надежду на будущее. Каждый день с Ним – лучше предыдущего, и я посвятил Ему свою жизнь.
Учусь в библейской школе, чтобы стать настоящим служителем и достигать благой вестью о Его спасении жизней многих отчаявшихся людей. Ведь однажды Он достиг моей никчемной жизни через своих служителей.
Один популярный и успешный певец поет: «Да и вообще, зачем я нужен Богу в такую тьму?». Мою жизнь Иисус осветил Своим светом, и я знаю , что нужен Ему, чтобы свидетельствовать о Его славе, показать путь тем, кто ищет выход, чтобы чья-то мать перестала плакать и с благодарным сердцем обратилась к Начальнику Жизни, нашему Господу.

 

«А я был ментом, и... наркоманом...»
Сергей Дейнего.

Я был движим девизом: «в жизни попробовать нужно все» и меня захлестнула блатная романтика. Чего больше всего боялся, то и начал делать, преодолевая свой страх, чтобы выглядеть победителем в своих же глазах. Возможно, поэтому и укололся, не смотря на то, что панически боялся врачей и уколов. И я погнался за наркотиком. Пошел в армию, там не кололся. После дембеля, соскучившись по маку, «наверстывал» упущенное время. Тут же устроился на работу в департамент юстицииСИК-17/90 младшим инспектором по надзору за осужденными, отбывающими срок наказания в колонии строгого режима, и никто не догадывался о том, что я наркоман. Но работа в колонии еще больше все усугубила. Я, будучи представителем закона, являлся коррумпированным работником МВД. Вошел в связь с осужденными и помогал им заносить наркотики в зону и за это они меня «благодарили» долей того же наркотика. Вот по такой накатанной схеме я кололся беспроблемно до тех пор, пока начальник по режиму не предложил мне написать заявление об уходе «по собственному желанию». На этом моя «безкумарная» эйфория окончилась, и жизнь превратилась в одну сплошную боль. Где бы я ни работал, меня хватало максимум на полгода. Тянул все из дому, воровал на стороне, и родители только и успевали вытаскивать меня из передряг. Познакомился с девчонкой, отец которой в тюрьме, а мать умерла. Встретились два одиночества и двинулись в одном направлении: я кололся, она покалывалась. Мечтали о семье, детях... Но наступил момент истины. Уже жил, где попало, раздетый, грязный, голодный... Знал, что всем горе приносил, а остановиться не мог. Иллюзия о том, что «весь мир в моих руках, и я им владею» не оправдалась. Моя жизнь уже ничего не стоила. Жутко пьяным я шел по улице. Было очень холодно. Из дома выгнали, курточку проколол, согреться негде, и не было денег, чтобы поесть. Вскрыл лезвием руку и кровь тонкой струйкой стекала на землю. Я шел и плакал: «Господи! Неужели я родился, чтоб дойти до такого?! Неужели вся моя жизнь будет такой?! Как мне жить? Я прошу Тебя, помоги...» И это была последняя инстанция, куда я обращался за помощью. Но слышит ли Бог меня?... Кто-то сунул маме визитку реабилитационного центра для наркоманов, она позвонила и попросила их встретиться со мной. Я слушал свидетельства ребят, бывших наркоманов, об их прошлой и новой жизни, о прощении и свободе от наркотика, о Божьей любви и покое на сердце... Руки ребят выдавали их прошлое, но в глазах была жизнь, и мне захотелось тоже иметь точно такой же огонь. Побыв некоторое время в Центре, я вернулся, чтобы забрать свою беременную девушку и, уже приближались к Центру, я пообещал ей, что когда-нибудь сошью белую и пушистую варежку и буду их с дочкой ею гладить. Я понимал, что здесь мы будем счастливы, и только здесь нам помогут. Здесь будет теплый уютный дом, семья и любящая жена...
А в Центре начались чудеса. Меня встретил дежурный по реабилитационному центру, которого я когда-то принимал на зоне и охранял, а теперь он меня принимал, но уже на реабилитацию. Он был удивлен тому, как Бог соединяет зека с ментом, а мне не очень-то это понравилось. Почему? Потому что осужденные к ментам всегда относились, как к первому врагу. «Теперь-то он мне все передачки припомнит», - и я приготовился к «приему». А он поил меня чаем и говорил о том, как благ ко мне Господь... Я ничего еще не понимал, но знал, что здесь мне будет хорошо... Господу было без разницы, кем я был, но не все равно каким стану. Он увидел меня на краю пропасти и протянул мне руку, чтоб показать, где выход из длинного и темного туннеля грехов и проклятий. Иисус спас меня. Он вошел в мое сердце, простил за все мои дурные дела, дал новую жизнь, научил и наставил. И теперь я точно знаю, что, веруя в Иисуса Христа, ты становишься человеком призвания и победителем над грехом и проклятием. И дочку мы назвали Викторией.
Сейчас я служу волонтером. Вместе со своим бывшим «подопечным», кстати. Мы дружим семьями. Мы счастливы! Кем бы я был, если бы не Господь?

 

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре