ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Исповедь наркомана

 

ПРОЛОГ

В наш век компьютеризации и телефонизации многим писать-то и не хочется. Все и так понятно, а если есть вопросы – можно заглянуть в Интернет… и все ясно… Но если вы возьмете ручку и начнете записывать свои мысли, произойдет необыкновенно важное событие - вы начнете облекать свои разрозненные мысли в слова, а слово имеет огромную силу. Формулирование мысли в словах и доказательство другим (а значит, и самому себе) своих мнений помогает более ясно мыслить и осознавать свою жизнь. Писать – это значит своим мыслям и словам придавать определённую форму. Как правило, если задание не оформлено в логическую форму и не записано, оно и не воспринимается всерьез. Поэтому надо писать. Итак, продолжим о нашей проблеме зависимости.

 

ПОВЕСТВОВАНИЕ

ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ НАПИСАТЬ СПИСОК НАШИХ ПОТЕРЬ - ЭТО НАШ СЧЕТ НАРКОТИКУ И АЛКОГОЛЮ. ЧТО В НЕГО ВОЙДЕТ? ДЕНЬГИ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ, ПОСЧИТАЙТЕ ВСЮ СУММУ. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, ПИШИТЕ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И «ЗАРАБОТАННОЕ» НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ. НЕ БУДЬ ЗАВИСИМОСТИ, ВЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ ПОШЛИ БЫ НА ТАКОЕ. НО ЭТО ТОЖЕ ПОСТАВЬТЕ В СЧЕТ - ВЫНУЖДЕННОСТЬ КРИМИНАЛЬНЫХ ПОСТУПКОВ, НЕ ЕСТЬ ЛИ ЭТО ТОЖЕ СЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ?

Представьте, что вы бы работали и получали достойную зарплату, если бы не употребляли, — скольких денег вы не досчитались?
Еще надо поставить в счет потерю работы, профессии, роста в должности, самой возможности работать и пр. Потерей является и то, что сегодня вы, может быть, можете выполнять только не квалифицированную работу. У меня есть знакомый хирург, который больше не может оперировать. Или менеджер, про которого «все знают» и на работу его не берут, а он больше ничего не умеет.

  1. Потеря семьи, или добрых отношений в семье, или близости, или доверия…Ужасной потерей является то, что наши дети выросли частично без нас, и это не вернуть.
  2. Потеря друзей…Общения…Способности в трезвости легко относиться к чужим недостаткам, прощать людей, видя в них главное.
  3. Потеря здоровья: желудок, сердце, почки. А мозг?! Депрессии, ломки, психозы, передозировки? Не забудем и полноту своей интимной жизни – её просто нет.
  4. А потерю самого себя? Раньше книжки читал… Интересовался чем-то…Спорт…Чего-то хотел в жизни…А сейчас?! Да что в жизни сейчас важно, кроме употребления и попыток выхода из него?

Посмотрев на этот список, вы можете увидеть разные позиции. Кое-что мы осознанно отдали сами в обмен на дозу. Какие-то последствия употребления случились неожиданно, и мы представить себе не могли, что это может с нами случиться. Но как вам кажется, в целом вас не обманули, цель была достигнута?! Посмотрев на список целиком, скажите, вы действительно хотели так жить? Все это отдать за употребление «дури», которая вас губит? Отдали за такое употребление как сейчас, думали, что всегда можете остановиться… По большому счёту вас развели как последнего «лоха»! Если нет, не пора ли это прекратить, а то вспоминаются наперсточники… Но вы – не наперсточники! Вы – их клиенты!

Мы составляем этот список не для того, чтобы себя пожалеть, как много мы потеряли, несчастные…Мы делаем это для того, чтобы остановить этот грустный список на том месте, где мы еще кое-что сохранили и не хотим с этим просто так расстаться…

Давайте поэтому напишем еще один список в дополнение к списку потерь. Что у нас осталось? Что не стало еще добычей наркотика или алкоголя? Пройдемся по вопросам вновь и посмотрим, что же еще не пропало? Это важно знать.

Во-первых, потому что мы это ценим, и надо знать, что ценного у нас есть.

Во-вторых, это потенциальное продолжение первого списка, посмотрим, готовы ли мы с этим расстаться, продолжая свой образ жизни в зависимости. 

В-третьих, это то, на что мы будем опираться, освободиться от зависимости и не восполнить образовавшуюся пустоту не представляется возможным, нам придётся в корне изменить своё мировоззрение. То, ради чего мы будем проходить этот трудный путь. 

И в – четвертых, первый список без второго приводит в уныние. 

А нам надо чуть-чуть реальности и надежды.

Составляя свой список того, что у нас пока есть, мы стараемся опираться на реальные факты того, что действительно сейчас есть у нас. Мы не хотим обманываться, парить в мечтах, слишком часто они не сбывались. Наш сегодняшний садик жизни, как бы он ни был мал, заслуживает тщательного ухода. Это наш залог добра, это то, что нас греет. И то, за что мы, может быть, чувствуем благодарность тем, кто помог это сохранить, или кто строил это вместе с нами раньше, и строит теперь.

Но на цену зависимости можно посмотреть и с другой стороны. Да, мы много потеряли, но мы же не дураки, как нам кажется, ведь мы употребляли алкоголь или наркотики, потому что это приносило нам пользу? А приносило ли? Конечно, наш ужасный список потерь не увеличивался бы, если бы не… кое-какие временные неудачи…А какие, кстати? Почему именно вы никак не могли выйти из зависимости? Я думаю, что на это были очень веские личные причины, и нам их тоже надо знать. И об этом в последней части нашего печального повествования.

 

Эпилог

Наша мотивация употреблять алкоголь или наркотики была очень сильной. Она никуда не денется, когда мы прекратим употреблять, и хорошо бы «знать её в лицо», нашу проблему, её нужно реально оценить. Наша проблема заключается не в том, что мы многое потеряли, а в том, почему это произошло. И проблема решается не тем, чтобы вернуть своё положение, а в том, чтобы его изменить. Старый образ жизни является причиной наших несчастий. Борьба со следствием заранее обречена на поражение – нам нужно изменять своё мировоззрение. Кроме того, хорошо бы знать, есть ли что-то еще, что можно зависимости противопоставить? Употребление стоило нам слишком дорого, и такую цену мы все-таки не будем больше платить. Счастье такой ценой - нам не по карману, да и не было этого счастья, был сильнейший обман, который мы наконец-то увидели.

После выполнения этого простого упражнения, составив список, на многие вещи начинаешь смотреть с другой точки зрения…

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре