ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Лечение наркомании

Освобождение от наркотической зависимости.

 Первое знакомство человека с наркотиками. Немного истории.

Первое знакомство человека с наркотиками еще на заре человечества не привело к вспышке наркомании. «Почему?» - спросите вы. Ответ очевиден. Человек, находящийся под воздействием наркотика не был способен адекватно реагировать на изменение окружающей обстановки. Первые наркоманы просто-напросто становились жертвами врагов и хищников. Так действовал естественный отбор. Позже, с развитием человеческого общества, растения, обладающие наркотическим эффектом (мак, кока, конопля, грибы рода Psilocybinum), стали считаться священными и использовались целителями и жрецами в качестве лекарств. Употребление этих растений строго контролировалось. Видя, какую опасность они несут в себе при их злоупотреблении, человечество само стремилось ограничить себя в их употреблении. Так шаманы и вожди, древние религии и служители культов, церковь на протяжении долгого времени ограничивали применения данных средств.

Римское общество одно из первых столкнулось с наркоманией как с социальным явлением. Римский ученый, писатель и политический деятель, приближенный императоров Веспасиана и Тита, Плиний старший (24-79 гг. до н. э) писал: «того, кто злоупотребляет опиумом, подстерегает смерть». После принятия христианства Римской империей, церковь официально осудила широкое применения опия, а падение Западно-Римской империи под натиском варваров поставило точку в употреблении опия в Западной Европе. Переломным моментом в истории развития наркотизации стали первые крестовые походы (X-XII вв.) и путешествие венецианского купца Марко Поло (1271-1295). Тогда европейцы снова познакомились с опием, а также с распространенным в арабском мире гашишем. С тех пор опий занял прочные позиции одного из главных лекарственных средств в европейской медицине.

Древние языческие жрецы – волхвы, ведуны, ведуньи, ведьмы (от глагола «ведать» т.е. знать) широко применяли практику траволечения. Однако после принятия Русью христианства подобная практика стала незаконной и контролировалась церковью. С XVI века в России стали использовать опиум, когда в 1581 году в Москве открылась первая царская аптека с английским аптекарем Джеймсом Френчем, привезшим с собой среди прочих лекарств и опиум. В последствии русские цари закупали его непременно у англичан или на востоке.

В 1804 году из опия был выделен в чистом виде морфин, который первоначально использовался как обезболивающее. Нездоровый интерес к наркотику подогревали появившиеся к тому времени врачи-наркоманы. В 1866 году в России пропагандировался опыт некоего профессора Нусбаума из Берлина, имевшего опыт 2000 самостоятельных инъекций морфия «по причине болезни головы»...

И хотя уже в 1871 году доктор Лер отметил случаи привыкания к морфию, в 1898 году Шарль Рише по-прежнему доказывал, что «у детей не образуется привычки к морфию, а маленькие дозы дают больший эффект; у привычных же потребителей и колоссальные дозы не дают токсического действия». Только в 1923 году отечественный психиатр С. И. Каган сделал, наконец, вывод о недопустимости лечения наркомании наркотиками, признав многолетнюю и многочисленную практику своих коллег-предшественников ошибочной. Последний «лекарственный толчок» в распространении наркомании отечественная медицина сделала в конце 20-х годов. Когда на селе стали открыто рекламировать и продавать пасту опия. Ее стали интенсивно использовать крестьянки, дававшие наркотик грудным детям вместо более безобидного отвара мака, не всегда имевшегося под рукой. Делалось это с целью успокоения детей на период хозяйственной занятости матери. Началась эпидемия детской наркомании. «Детей-опиофагов в нашем уезде много», - писал сельский врач К. К. Верещагин из Тамбовской губернии.

Несмотря на гонения церкви, гашиш прочно обосновался в Южной Европе и Средиземноморье. По всей видимости, гашиш был известен и в средневековой Руси, куда мог попасть вместе с другими восточными товарами. Однако благодаря усилиям католической и православной церквей Европу и Россию не охватила гашишемания. Расцвет этого вида наркомании приходится на XIX-XX столетия, когда происходит активная колонизация Европейскими державами Африки и Азии, где употребление гашиша было традиционным, особенно, в арабском мире.

Последняя крупная вспышка наркомании была в 20 годы XX века. По-видимому, началась она с раненых, вернувшихся с фронтов первой Мировой войны, которые использовали наркотики (опий, морфий, кокаин) в качестве обезболивающего для облегчения собственных страданий. Но данная эпидемия быстро перекинулась на неимущие и обездоленные слои населения, попавших в горнило революции. Особенно это явление было распространенно в среде малолетних правонарушителей. Однако с приходом к единоличной власти И. В. Сталина в 1924 году и установления жесткой диктатуры, с усилением правоохранительных органов, ситуация с наркоманией постепенно вернулась под контроль.

В период глубоких социальных реформ и преобразований в начале 90-х годов прошлого века в Россию стали активно проникать западные молодежные субкультуры с наркотической идеологией. После развала СССР в 1991 году в России возник идеологический вакуум. Новые ценности демократии еще не были озвучены, а старая идеология коммунизма навсегда канула в лету. В этих условиях в молодежной среде с легкостью стали приживаться идеи близкие по духу к рэйву, растоманству, панку. Однако пик наркомании пришелся не на начало 90-х, а на 1997 год, когда в российском обществе статистически значимым становится новое «рыночное» поколение, ломающее привычное представление о нравственных традициях, ассоциирующие принципы демократии с индивидуализмом и свободой морали. Произошло становление поколения западного типа. Из всего выше сказанного видно, что проблема наркомании становилась характерной для человеческого общества лишь в периоды бурного развития цивилизации, когда независимость человека от природы позволяла ему смело экспериментировать над своим сознанием.

С приходом Нового времени (вторая половина XVI – конец XIX века), когда научная мысль бурно развивалась во многих отраслях науки, а религиозное миропонимание уступало научным концепциям, человек с новой силой обратил свой взор в сторону наркотических веществ. Но не ради корысти или стремления к сомнительным удовольствиям, а ради облегчения страдания. К сожалению, любая смена идеологии приводит и к смене понятий морали и нравственности. Так, во второй половине XIX века человек забыл, что несет с собой наркомания. Именно в этот период наркотики из раздела медицинских средств перешли в раздел выгодных товаров. Целые государства стали покровительствовать наркобизнесу. Но уже через сто лет, через три поколения сами «страны- наркоторговцы» столкнулись с чумой XX века – наркоманией. Так, позабыв заветы предков, человечество само обрекает себя на гибель.
По материалам работы Соколова С.В. «Наркотики — Ваш выбор?»
http://fskn.gov.ru

 

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре