ДАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШАНС ...

Не тратьте силы и время на поиск причин, их бесконечное множество. Но одна может быть главной – это среда, в которой возникла и культивировалась зависимость. С сожалением можем сказать, что это образ жизни, который создаём мы и наше окружение. Но об этом будем говорить в последующем. Беда неожиданно, как нам кажется, пришла в наш дом. Это уже случилось. Вы не можете изменить прошлое, так же, как и заглянуть в будущее. Ваша задача - жить настоящим. А в настоящем – ваш ребенок наркоман и сейчас находится в смертельной опасности. Жестоко? Но это - правда.

read m

Наши специалисты

Почему у людей развивается зависимость от наркотиков?

Основная причина этой проблемы – недостаток удовлетворенности жизнью. При определенном сочетании генов человек не может чувствовать себя комфортно в реальном мире. Дефицит неудовлетворенности, ощущаемый еще с детских лет, подталкивает человека к поиску различных «компенсаторов». Это может выражаться в определенном поведении ребенка, который став подростком или взрослым человеком, при определенных обстоятельствах начинает употреблять психоактивные вещества. Наркотики помогают ему получить удовольствие, которого он так долго и тщетно искал в реальной жизни.

Еще одна распространенная причина наркомании – воспитание в «неправильной» семье. Это может быть неполная семья или неблагополучная – когда отсутствует взаимное доверие и эмоциональная близость между родными людьми. Конечно же, семьи наркоманов прокладывают прямую дорогу к пагубной жизни для своих детей. Вероятность того, что дети, растущие в таких семьях, станут наркоманами, возрастает в 2 раза по сравнению с теми, кто воспитывается в нормальных семьях

 

Виды наркотической зависимости

spricНаркотическую зависимость условно подразделяют на два вида – психологическую и физическую.
Психологическая зависимость от наркотиков – это болезненное стремление человека постоянно или периодически испытывать приятные ощущения или снимать психический дискомфорт с помощью наркотических веществ. Такая зависимость обязательно возникнет при неоднократном приеме наркотиков, но ее может спровоцировать даже однократное употребление психоактивных средств.

Патологическая психическая зависимость от наркотиков развивается в результате патологического влечения больного изменять свое состояние с помощью наркотиков. Это влечение может быть психическим или компульсивным. В чем их отличие?

Психическое влечение характеризуется постоянными мыслями о наркотике, подавленным настроением и неудовлетворенностью при его отсутствии и оживленностью и поднятием настроение я предвкушении приема наркотического вещества.

Компульсивное влечение – непреодолимое желание к наркотизации, которое полностью охватывает больного и руководит его желаниями и поступками для получения наркотика.

tablФизическая зависимость от наркотиков – это состояние больного, при котором весь его организм перестроился вследствие длительного употребления психоактивных препаратов. Физическая зависимость проявляется ярко выраженными психическими и соматическими отклонениями при не употреблении наркотика или его нейтрализации с помощью специфических антагонистов. Это такие нарушения, как синдром отмены (лишения), абстинентный синдром. Купирование или облегчение этих отклонений происходит при возобновлении поступления в организм того же наркотика. При разных видах наркомании абстинентный синдром имеет различную клиническую картину, но не все виды наркотиков при хроническом употреблении вызывают физическую зависимость.
Наркотики, вызывающие зависимость, это – опиаты; героин, промедол, метадон, мелиридин (лидол); препараты конопли – гашиш и гашиное масло; кокаин; амфетамин, метамфетамин; препараты из эфедрина — эфедрон, первитин; амфепрамон (аналог эфедрона); фенметразин; метилфенидат; 4-метиламинорекс; дизайн-наркотики – «Экстази», фентанил и его аналоги.
Существует и такое понятие, как толерантность к наркотикам или другим психоактивным препаратам. Она означает ослабление реакции организма на дозу наркотика, и для достижения требуемого эффекта каждый раз требуется большая доза препарата.

Признаки наркотической зависимости.

Как по внешним признакам обнаружить, что человек употребляет наркотики? Наркоманы со стажем, конечно же, выделяются из толпы. Но тех, кто недавно стал употреблять наркотики, по косвенным признакам обнаружить не так легко. Ведь наружность употребляющих психоактивные препараты не всегда бывает такой ужасной, как их пагубное пристрастие.

Вот несколько признаков, характерных для внешнего вида «опытных» наркоманов.

- Отрешенный взгляд;
- Необычно широкие или узкие зрачки, не зависимо от внешнего освещения;
- Длинные рукава одежды при любой погоде и в любой обстановке;
- Неопрятный внешний вид – сухие волосы, отекшие руки, темные, поломанные зубы;
- Сутулость;
- Невнятная, замедленная речь;
- Замедленные, неуклюжие движения при отсутствии запаха спиртного изо рта;
- Повышенная раздражительность, грубость в ответах на вопросы;
- Следы уколов, которые можно заметить на тыльной стороне кистей. Вообще наркоманы делают себе инъекции по всему телу, даже в кожу головы под волосами. И следы от уколов порой сливаются в синевато-багровые плотные участки на венах.

Конечно, по косвенным признакам заподозрить пристрастие человека к наркотикам легче людям, живущим рядом с ним. Если речь идет о подростках, то такими людьми являются родители.

Бить тревогу следует, если вы заметили у ребенка следующие изменения в жизни:

- повышенная скрытность без ухудшения отношений с родителями (стремление уйти из дома в те часы, которые раньше ребенок проводил с семьей или за уроками);
- нарушение режима сна (позднее засыпание или залеживание в постели, каких не было ранее);
- потеря интереса к учебе и любимым занятиям, пропуски уроков без видимых причин;
- заметное снижение успеваемости;
- странное поведение, похожее на состояние опьянения, в отсутствие алкоголя;
- увеличение потребности в карманных деньгах, пропажи денег из кошельков родителей и ценных вещей из дома;
- появление подозрительных личностей среди друзей подростка, тайные разговоры с ними (шепотом или наедине);
- резкие перепады настроения или настроение, не соответствующее ситуации;
- следы уколов на руках.

 

                                   1. Первое знакомство человека с наркотиками. Немного истории.

Первое знакомство человека с наркотиками еще на заре человечества не привело к вспышке наркомании. «Почему?» - спросите вы. Ответ очевиден. Человек, находящийся под воздействием наркотика не был способен адекватно реагировать на изменение окружающей обстановки. Первые наркоманы просто-напросто становились жертвами врагов и хищников. Так действовал естественный отбор. Позже, с развитием человеческого общества, растения, обладающие наркотическим эффектом (мак, кока, конопля, грибы рода Psilocybinum), стали считаться священными и использовались целителями и жрецами в качестве лекарств. Употребление этих растений строго контролировалось. Видя, какую опасность они несут в себе при их злоупотреблении, человечество само стремилось ограничить себя в их употреблении. Так шаманы и вожди, древние религии и служители культов, церковь на протяжении долгого времени ограничивали применения данных средств.

Римское общество одно из первых столкнулось с наркоманией как с социальным явлением. Римский ученый, писатель и политический деятель, приближенный императоров Веспасиана и Тита, Плиний старший (24-79 гг. до н. э) писал: «того, кто злоупотребляет опиумом, подстерегает смерть». После принятия христианства Римской империей, церковь официально осудила широкое применения опия, а падение Западно-Римской империи под натиском варваров поставило точку в употреблении опия в Западной Европе. Переломным моментом в истории развития наркотизации стали первые крестовые походы (X-XII вв.) и путешествие венецианского купца Марко Поло (1271-1295). Тогда европейцы снова познакомились с опием, а также с распространенным в арабском мире гашишем. С тех пор опий занял прочные позиции одного из главных лекарственных средств вевропейской медицине.

Древние языческие жрецы – волхвы, ведуны, ведуньи, ведьмы (от глагола «ведать» т.е. знать) широко применяли практику траволечения. Однако после принятия Русью христианства подобная практика стала незаконной и контролировалась церковью. С XVI века в России стали использовать опиум, когда в 1581 году в Москве открылась первая царская аптека с английским аптекарем Джеймсом Френчем, привезшим с собой среди прочих лекарств и опиум. Впоследствии русские цари закупали его непременно у англичан или на востоке.

В 1804 году из опия был выделен в чистом виде морфин, который первоначально использовался как обезболивающее. Нездоровый интерес к наркотику подогревали появившиеся к тому времени врачи-наркоманы. В 1866 году в России пропагандировался опыт некоего профессора Нусбаума из Берлина, имевшего опыт 2000 самостоятельных инъекций морфия «по причине болезни головы»...

И хотя уже в 1871 году доктор Лер отметил случаи привыкания к морфию, в 1898 году Шарль Рише по-прежнему доказывал, что «у детей не образуется привычки к морфию, а маленькие дозы дают больший эффект; у привычных же потребителей и колоссальные дозы не дают токсического действия». Только в 1923 году отечественный психиатр С. И. Каган сделал, наконец, вывод о недопустимости лечения наркомании наркотиками, признав многолетнюю и многочисленную практику своих коллег-предшественников ошибочной. Последний «лекарственный толчок» в распространении наркомании отечественная медицина сделала в конце 20-х годов. Когда на селе стали открыто рекламировать и продавать пасту опия. Ее стали интенсивно использовать крестьянки, дававшие наркотик грудным детям вместо более безобидного отвара мака, не всегда имевшегося под рукой. Делалось это с целью успокоения детей на период хозяйственной занятости матери. Началась эпидемия детской наркомании. «Детей-опиофагов в нашем уезде много», - писал сельский врач К. К. Верещагин из Тамбовской губернии.

Несмотря на гонения церкви, гашиш прочно обосновался в Южной Европе и Средиземноморье. По всей видимости, гашиш был известен и в средневековой Руси, куда мог попасть вместе с другими восточными товарами. Однако благодаря усилиям католической и православной церквей Европу и Россию не охватила гашишемания. Расцвет этого вида наркомании приходится на XIX-XX столетия, когда происходит активная колонизация Европейскими державами Африки и Азии, где употребление гашиша было традиционным, особенно, в арабском мире.

Последняя крупная вспышка наркомании была в 20 годы XX века. По-видимому, началась она с раненых, вернувшихся с фронтов первой Мировой войны, которые использовали наркотики (опий, морфий, кокаин) в качестве обезболивающего для облегчения собственных страданий. Но данная эпидемия быстро перекинулась на неимущие и обездоленные слои населения, попавших в горнило революции. Особенно это явление было распространенно в среде малолетних правонарушителей. Однако с приходом к единоличной власти И. В. Сталина в 1924 году и установления жесткой диктатуры, с усилением правоохранительных органов, ситуация с наркоманией постепенно вернулась под контроль.

В период глубоких социальных реформ и преобразований в начале 90-х годов прошлого века в Россию стали активно проникать западные молодежные субкультуры с наркотической идеологией. После развала СССР в 1991 году в России возник идеологический вакуум. Новые ценности демократии еще не были озвучены, а старая идеология коммунизма навсегда канула в лету. В этих условиях в молодежной среде с легкостью стали приживаться идеи близкие по духу к рэйву, растоманству, панку. Однако пик наркомании пришелся не на начало 90-х, а на 1997 год, когда в российском обществе статистически значимым становится новое «рыночное» поколение, ломающее привычное представление о нравственных традициях, ассоциирующие принципы демократии с индивидуализмом и свободой морали. Произошло становление поколения западного типа. Из всего выше сказанного видно, что проблема наркомании становилась характерной для человеческого общества лишь в периоды бурного развития цивилизации, когда независимость человека от природы позволяла ему смело экспериментировать над своим сознанием.

С приходом Нового времени (вторая половина XVI – конец XIX века), когда научная мысль бурно развивалась во многих отраслях науки, а религиозное миропонимание уступало научным концепциям, человек с новой силой обратил свой взор в сторону наркотических веществ. Но не ради корысти или стремления к сомнительным удовольствиям, а ради облегчения страдания. К сожалению, любая смена идеологии приводит и к смене понятий морали и нравственности. Так, во второй половине XIX века человек забыл, что несет с собой наркомания. Именно в этот период наркотики из раздела медицинских средств перешли в раздел выгодных товаров. Целые государства стали покровительствовать наркобизнесу. Но уже через сто лет, через три поколения сами «страны-наркоторговцы» столкнулись с чумой XX века – наркоманией. Так, позабыв заветы предков, человечество само обрекает себя на гибель.
По материалам работы Соколова С.В. «Наркотики — Ваш выбор?»
http://fskn.gov.ru

                                     2. Последствия наркомании, влияние наркомании на человека.

Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Однако уже в древние времена постепенно стала выясняться отрицательная сторона действия наркотических средств: было установлено, что они являются не столько целителями, сколько врагами здоровья человека. И чем шире стали распространяться наркотические средства, тем быстрее приходило понимание и осознание болезненных последствий наркомании.

При начальных соприкосновениях с наркотиками на первый план выступают их положительные стороны — привлекательный фасад положительно окрашенных субъективных ощущений (эйфории) и «незаменимых» медицинских свойств. Отрицательное воздействие, которое наркотики оказывают на организм, их тяжелейшие последствия находятся как бы в тени. Они отсрочены во времени, по крайней мере, проявляются не сразу, поэтому сразу и не видны.

Наркомания никогда не видится в откровенном обличии зла — она всегда маскируется под добро. Никто не говорит открыто: «Стань наркоманом», — просто предложат: «Попробуй разок». А это ведь по сути одно и то же. Человек помимо своей воли вовлекается в наркотическую зависимость и становится рабом пристрастия. Точно установлено, что даже однократный прием какого-либо вещества с наркотической целью таит в себе большую опасность для здоровья. Необходимо навсегда запомнить, что величайшая опасность заключается именно в первом приеме наркотика, в первом шприце!

Влияние наркотика на человека таково, что он входит во всю жизнь наркомана, в его организм, вмешивается в обменные процессы. Нет ни одного органа, ни одной системы организма, ни одной сферы биологической и социальной жизнедеятельности человека, которые не подвергались бы его пагубному действию, не страдали бы от него, разрушаясь в большей или меньшей степени.

Вред наркотиков не только в том, что они вызывают эйфорию, а главное — в том, что вещества, вызывающие эйфорию, ядовиты. Они выводят из строя психику, ум — то, что делает человека человеком, отличая от других представителей живого мира. Круг интересов резко сужается и ограничивается основной целью — добыть наркотики. При некоторых токсикоманиях происходят нарушения в сфере мышления. Оно становится медленным, тугоподвижным, обстоятельным, с застреванием на несущественных мелочах. Болезненные проявления отмечаются и в эмоциональной сфере. Настроение крайне неустойчиво — оно резко колеблется от раздражительности до апатии, от депрессии и тоски до короткого состояния благодушия. Со временем эмоции тускнеют.

Очень быстро снижаются морально-этические качества, достигая порой степени деградации — разрушения нравственного облика личности, ее распада. Возможно развитие слабоумия (развивается в 15-20 раз быстрее, чем у лиц, злоупотребляющих алкоголем). Самое страшное, что эти явления практически необратимы. Нарушения у хронических наркоманов настолько глубокие, что некоторые авторы считают, что даже при тщательном и длительном лечении только 3 % больных могут полностью вылечиться и стать полноценными людьми. Наркотические вещества так сильно разрушают психику наркомана, что делают не только безрадостным, но в большинстве случаев невыносимым его существование.

У ребенка, рожденного от матери-наркоманки, уже с первых часов жизни проявляются признаки наркомании. Его организм требует тех наркотиков, которые он получал с кровью от матери. Лишаясь наркотика после рождения, его организм реагирует на это судорогами, плачем и другими проявлениями, свойственными взрослым наркоманам в состоянии абстиненции. Даже непродолжительный прием наркотических средств обоими родителями или одним из них неизменно отражается на здоровье их будущих детей.

Наркоманы часто страдают такими специфическими и инфекционными заболеваниями, как вирусный гепатит, стафилококковый эндокардит, сифилис, столбняк, пневмония, воспаление вен (тромбофлебит), гнойничковые и другие заболевания кожи. Возникновение этих заболеваний объясняется просто — во-первых, наркотики вводят, как правило, в антисанитарных условиях; во-вторых, наркоманы часто пользуются общим шприцем; в-третьих, некоторые наркотики изменяют состав крови, вызывая снижение защитной функции лейкоцитов — фагоцитарной активности, а также анемию, повышают свертываемость крови, что способствует возникновению тромбозов, флебитов, незаживающих язв.

Наркоманы напоминают больных с органическими поражениями головного мозга: мимика вялая, выражение лица апатичное, «потерянное», взгляд бессмысленный, неподвижный, речь монотонная, моторика нарушенная или заторможенная. Человек, вступивший на путь наркомании, неизбежно либо попадает на скамью подсудимых, либо преждевременно умирает. Образно можно сказать, что, начав принимать наркотики, человек по собственной воле выезжает на сверхскоростную трассу бешеных гонок и, обгоняя самых тяжелых больных, приближается к финишу под названием «смерть».

Смерть ходит за наркоманами по пятам. Она может наступить в любой момент — от случайной передозировки, сердечной недостаточности, заражения крови, от несчастных случаев, частых в состоянии наркотического опьянения, или от истощения организма, самоубийства. Типичная смерть наркомана — передозировка наркотика. Жизнь наркомана — это бесконечный, бессмысленный бег в поисках денег и получения кайфа, пока не получишь «золотой» укол. В 25, в 20, а может и в 15 лет. При неосложненном течении наркомании в постоянной интоксикации наступает тупое прощание с жизнью, сильное похудение (так называемая наркотическая кахексия), крайний упадок сил, общее истощение организма, вплоть до гибели отдельных органов. Истерзанное наркотиком тело и душа не могут больше сопротивляться, и жизнь кончается мучительной смертью.

Поэтому прежде чем начать прием наркотиков, нужно подумать о том, что ставится на карту. А ставится здоровье, судьба, жизнь — самое дорогое, что у нас есть. Стоит ли рисковать? Жить или не жить? — Вот в чем вопрос.

 

Свидетельства людей прошедших курс реабилитации в нашем центре